Выводы

Итак, подводя итог исследования теоретико-методологической основы зеленой экономики, можно сделать определенные умозаключения. В мире пока нет единого определения зеленой экономики, однако, это не мешает государствам искать пути развития в этом направлении. Нет единой стратегии или универсальной формулы, так как каждая страна имеет свои особенности.

Принципы зеленой экономики, в общем и целом, нигде не реализованы. Для перехода к зеленой экономике потребуется отказаться от сиюминутных выгод коричневой экономики. Необходимо учесть, что развивающимся и наименее развитым странам понадобится многосторонняя помощь.

Недостаточно просто создавать инструменты. Для их эффективного использования необходим комплексный и системный подход, чтобы добиться от них результата. Важно разрабатывать и продвигать проекты в сфере зеленой экономике всеми доступными инструментами. Они запускают необходимые изменения как на микро-, так и на макроуровне. Крайне важно обеспечить устойчивый рост в 6 ключевых направлениях зеленой экономики, так как именно они в наибольшей степени способны изменить текущую ситуацию в лучшую сторону.

В ходе исследования проблем и роли проектов было выявлено, что существует риск того, что окружающая среда и, следовательно, зеленая экономика могут быть использованы странами в целях протекционистской торговли и что, в частности, развитые страны могут использовать это в качестве оправдания односторонних торговых мер против продуктов и товаров из развивающихся стран.

Развивающиеся страны выступают решительно против таких торговых мер, которые считаются протекционистскими. Это повлечет за собой негативные последствия для развивающихся стран, которые не располагают финансовыми ресурсами или доступом к технологиям, обеспечивающим низкий уровень выбросов, и таким образом эта ситуация нарушает принцип общей, но дифференцированной ответственности.

Развивающиеся страны, которые не в состоянии соответствовать таким стандартам, сталкиваются с перспективой потерять свой экспорт. Подход к развивающимся странам должен заключаться в предоставлении им ресурсов и технологий для соответствия стандартам. Необходимо также обеспечить полное и эффективное участие развивающихся стран в установлении международных стандартов, поскольку многие важные стандарты в настоящее время продвигаются многими развитыми странами без сопутствующей поддержки развивающимся странам, которым необходимо помочь соблюдать такие стандарты.

Роль проектов в сфере зеленой экономке заключается в том, чтобы показать, как в соответствии с принципами зеленой экономики можно обеспечивать устойчивый рост, обучать и информировать всех участников рынка о возможностях зеленой экономики, а также угрозах и издержках использования коричневой экономики, и кроме того, катализировать реальные изменения в экономике, законодательстве и сознании людей и бизнеса.

Затраты на переход к зеленой экономике намного меньше, чем издержки бездействия. В долгосрочной перспективе использование неустойчивых средств развития не в интересах человечества. Переход к зеленой экономике не является легкой задачей даже для стран с хорошо развитыми системами социальной защиты и достаточными финансовыми возможностями. Развивающимся и наименее развитым странам потребуется международная помощь. Если мир хочет избавиться от коричневой экономики и прийти к низкоуглеродному будущему, то необходимо добиться, чтобы глобальные соглашения работали и давали результаты.

Дата публикации: 16.09.2017